Таганай.

Неповторимая по своей красоте горная страна, овеянная множеством легенд и сказаний…
Хребет Таганай  можно назвать одним из самых живописных уголков Урала. Настоящее царство скал и озер, каменных рек и горных ручьев, непроходимой тайги и горной тундры…
По мнению путешественников, в этих  таинственных местах обитает древний языческий бог, покровитель всех пилигримов. И тот, кто хоть раз побывает здесь, навсегда обретет любовь к странствиям и научится познавать красоту и суть мира…
IMGP2686.jpg
Одних Таганай привлекает  красотой первозданной природы,  другие ищут здесь таинственные оракулы легендарной Гипербореи.


На Таганае сохранились практически нетронутыми ценные экологические системы – горные тундры и луга, реликтовые леса и моховые болота.


Мне повезло. Я родилась рядом с этим древним и сильным местом, и где бы я не находилось, на "подзарядку" приезжаю сюда. Ведь возраст Таганайского горного массива 680 млн. лет. Цифра в голове не укладывается, а энергетика этих мест зашкаливает.

IMGP2657.jpg
Местные сторожилы шутят, называя это дерево банкоматом. ))




Южный Урал на протяжении многих тысяч лет лежал на перекрестке миграционных потоков с запада и востока, севера и юга. По мнению ученых, корни многих народов Европы и Азии находятся именно здесь.  Современные исследователи полагают, что Урал является одним из центров древней культуры Ариев.


Неповторимые  очертания скалистых вершин Таганая возникли благодаря  неравномерному образованию  Уральской горной системы.  Первоначальный облик будущего хребта начал складываться более миллиарда лет назад, в протерозое или рифее. Рифейские горы - так называли Горный Урал античные ученые.

По их мнению, здесь, за северными горами заканчивалась Земля и начиналась страна -легенда - Гиперборея. В ней в вечном блаженстве жил таинственный народ- провидец.

Суровая красота уральской природы и невероятная мощь древних хребтов завораживают всякого, кому хотя бы раз удалось побывать на Таганае. Неудивительно, что эта горная страна овеяна множеством сказок и легенд.


О происхождении хребта Таганай в различных культурах существуют свои предания.
У древних тюрков Таганай означает - «Опора Бога». У  кетов, живших на берегах Енисея -  «Камень Света».  У этрусков,  родоначальников латинской культуры - «Вновь Родившийся Свет». У пеласгов, предков древних римлян, «Таган» – это титул верховного правителя мира.
Самая распространенная легенда о происхождении хребта – башкирская. В переводе с  башкирского Таганай означает «Подставка для Луны».


В стародавние времена, когда людей на земле еще не было, жили здесь одни великаны. И было у главного из них три сына. Владел великан камнями драгоценными, несметными богатствами, но никому не позволял к ним прикасаться. Решили  сыновья тайком завладеть  отцовскими сокровищами - сложили каменья в мешок и убежали темной ночью. Только мешок тот с дыркой оказался, и рассыпались камни по всему Уралу, оттого и стал он  богат самоцветами.

IMGP2661.jpg
Долго искал сыновей великан, да так и не нашел, сел на землю и заплакал. Так долго  лил он слезы от горя, что растеклись от него реки в разные моря и океаны.


Решила Луна утешить страдальца, но когда опустилась ему на плечо, то увидела, что великан  от горя окаменел. А его горькие слезы - потоки великие - превратились в каменные реки. С тех пор стали звать эту великан-гору  - Таганаем – Лунной Подставкой.

IMGP2950.jpg
А когда сыновья заметили, что все богатства растеряли, опомнились, решили домой вернуться и повиниться перед отцом. Увидев, что произошло, испугались, да от страха-то и сами окаменели. Так и стоят с того времени рядом – Таганай и его сыновья. Теперь их называют – Три Брата.
Говорят, возле Братьев – камней-останцев не летают птицы,  да и другие  животные тут никогда не встречаются. А путешественники стараются обходить эти места стороной.


И по сей день старожилы рассказывают о таинственных местах Таганая, где пропадают люди. Также говорят, что в пещерах хребта  водятся странные существа, подобные сказочным гномам. Все эти истории имеют мифологическую основу: легенды о загадочном народе чудь известны в древнеславянской и финно-угорской мифологии. Согласно поверьям, чудины живут в пещерах под землей, добывают ценные руды и самоцветы, умеют колдовать и предсказывать будущее. Рассказывают, что бывает раз в столетие ночь, когда неподалёку от горы Таганай открывается земля и является потаенный город. В эту ночь подземные жители устраивают большой праздник.   В уральских сказах и легендах бытует поверье, что люди, охотящиеся за сокровищами маленьких горных человечков, расплачиваются за это потерей рассудка.
  IMGP2675.jpg
Из исторических хроник можно узнать, что в Таганайских горах скрывались скитники-раскольники, к ним совершали паломничество местные староверы.
Особой честью считалось посетить могилу старца Зосимы. Это место считалось у староверов святым. Уральские раскольничьи скиты строились  под землей, их искусно маскировали сверху гранитными глыбами, вывороченными с корнем деревьями и мхом так, что непосвященный даже бродя по крышам скита, не мог догадаться о его существовании.


Среди паломников на Таганай есть и буддистские монахи. По их словам, Будда во время своего путешествия побывал не только на Тибете и Алтае, но и на Южном Урале.
Современные монахи ежегодно несколько дней проводят в медитации у подножья Откликного гребня.


Откликной гребень - одна из самых красивых вершин Южного Урала. Огромный (более пяти километров в длину) скальный хребет на 500 метров возвышается над окружающей его тайгой, словно гребень окаменевшего дракона.

Название Откликной он получил за необычную способность отражать звуки от почти вертикальной скалистой стены громким многократным эхом. Недаром здесь бытует легенда о поселившемся когда-то в горах огромном драконе. Долгие годы вселял он страх в жителей окрестных селений, опустошая деревни и не давая никому пройти через ущелье. Но нашелся, наконец, смельчак – богатырь,  сумевший победить древнее чудовище, заперев его между скал. Там и окаменел дракон навеки, и только голос его, могучий и грозный, слышится до сих пор в каждом эхе.


IMGP3012.jpgСкалы Откликного впечатляют..

Действительно, в лыжах не очень удобно))). Крутой спуск после Долины Сказок к приюту "Таганай".


IMGP2968.jpg
Высшая и центральная точка Таганая – гора Круглица.  Своими очертаниями она действительно напоминает  округлую макушку головы, которую венчает порой  шапка облаков.


Природа останавливает на каждом шагу и заточает в свои объятья.

Магия этих мест необъяснима. Здесь открываются удивительные чувства, душа словно в дом родной попадает.


Важное напоминание о важных качествах.




IMGP8710-2.jpg
У подножия утесов Таганая берут свое начало обширные каменные россыпи.  Это курумники, или  иначе - каменные реки, редкое явление природы. Каменные глыбы, словно гигантские капли, застыли в огромном  потоке,  медленно спускаясь по склонам гор на несколько сантиметров в год. Самая большая каменная река находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем и тянется более чем на 6 километров.

IMGP2926.jpg
Современная наука утверждает, что курумники не должны существовать в природе, поскольку это противоречит всем представлениям современной геологии. Эти каменные реки, по мнению ученых, уже давно должен был засыпать песок, затем -толстый слой почвы, а на нем - вырасти тайга, как и повсюду вокруг.



Сложены курумники из минералов кварцитов, среди которых встречается уникальная по своей красоте разновидность камня -  авантюрин.
Таганайский авантюрин, или иначе – таганаит, пронизан блестками слюды, искрящейся на солнце, что придает ему особое очарование. Неудивительно, что авантюрин часто используют в ювелирных украшениях. Но только здесь можно увидеть, каких по- настоящему огромных размеров он может достигать.
Из монолитов более 10 тонн весом высекали в 18 веке монументальные вазы  для нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Таганайское месторождение авантюрина является национальным достоянием, по  красоте и размерам  ему нет равных на планете.

IMGP3002.jpg Реки и источники Таганая очень чистые, наполненные серебром и являются целебными. В них сила и мощь чувствуется с первого глотка. Температура воды в горных ключах и речках Таганая даже в самое теплое время года (в июле) не превышает 14-16. Мягкость воды выше, чем у талого снега.


Природа Таганая порой преподносит исследователям необычные сюрпризы. Погодные условия на хребте часто резко меняются. Иногда за несколько часов здесь можно увидеть все четыре  времени года - по летнему жаркое солнце сменяется осенним дождем, а внезапный ветер приносит холодный снег.
Вот и я испытала на себе все времена года в течение одного часа, попав в сильную грозу с градом.


IMGP2740.jpg
Попав в объятья Таганая
Осознаешь - есть жизнь иная!
Здесь нету зла, и нет тоски.
Здесь облака к земле близки!
Нет мрачных лиц, унылых глаз...
Уходят все проблемы в раз!
Попав сюда полюбишь горы,
Глубины рек, леса, просторы...
Захочешь вновь сюда прийти,
Покой душевный обрести.
О небо синее разбиться...
В надежде - это повторится!

IMGP2717.jpg
очень красиво, и написано очень красиво
...

Нет пейзажа, если никто не карабкался в гору, пейзаж - не зрелище, он - преодоление. Но если принести тебя наверх в паланкине, ты увидишь что-то туманное и незначительное, и почему, собственно, оно должно быть значимым? Тот, кто с удовлетворением скрестил на груди руки и любуется пейзажем, прибавляет ему сладость отдохновения после трудного подъема, голубизну угасающего дня. Ему нравится композиция пейзажа, каждым своим шагом он расставлял по местам реки, холмы, отодвигал вдаль деревню. Он - автор этого пейзажа и рад, как ребенок, который выложил из камушков город и любуется творением своих рук.

Но если человек не видел гор, как передать ему ущелья, камнепады, лавандовые склоны, уступчатый силуэт на звездном небе?

Тот, кто поднимался в одиночестве в горы, возвращался, причастившись Божественной пищи. Он спускался, спокойный и величавый, пряча неведомый мед под своим плащом.

Антуан де Сент-Экзюпери
Спасибо большое!!! И спасибо за цитату!!! Это талант - написать словами то, что в слова едва ли помещается..
Не отметить мягкость воды Южного Урала, кажется, невозможно - я был на озере Зюраткуль, что совсем рядом, и мыло с рук там отскребается только песком, озерная вода его не берет)

Мне нравится еще одна цитата из Экзюпери, и хотя в ней говорится про пустыню, на мой взгляд, она подходит и здесь: "... И непокоренной пустыни уже нет. Кап-Джуби и Сиснерос, Пуэрто-Кансадо, Ла-Сагуэт-эль-Хамра, Дора и Смарра утратили таинственность. Горизонты, манившие нас, угасли один за другим, как тускнеет в плену теплых ладоней светлячок или яркая бабочка. Но тому, кто за ними гнался, их яркие краски не померещились. Не обманывались и мы, когда нас манили неразгаданные тайны. Ведь не обманывался и султан из «Тысячи и одной ночи» в своей погоне за чем-то бесконечно хрупким и неуловимым – но прекрасные пленницы угасали с рассветом в его объятиях; стоило коснуться их крыльев, и они теряли золотую пыльцу. Мы впивали чары пустыни. А другие, может быть, выроют в ее песках нефтяные скважины и разбогатеют, торгуя ее соками. Но они опоздали. Ибо недоступные пальмовые рощи и нетронутая пыль ракушек отдали нам то, что было в них всего драгоценнее: они дарили один только час восторга – и этот час достался нам." ("Планета людей").

Кажется, самый короткий, а то и единственный путь к знакомству с самим собой - это открытие мира вокруг. И пусть все горы и моря уже давно нанесены на карты, и новым Магелланом или Ермаком стать не получится, тем не менее, каждый открывает землю заново, и только для себя, этот опыт уникален.

Однако открыть уголок земли все же не значит приехать туда на автобусе и пару раз щелкнуть затвором фотоаппарата, это ничего не дает. Увидеть вовсе не значит понять. Поэтому не верю я в массовый туризм и комфортабельные экскурсии с кондиционерами и гидом. Это помогает ненадолго развеяться страдающим от скуки, но ни на шаг не приближает к знакомству с самим собой.
Годы назад я недолго увлекался велотуризмом и часто выбирался на однодневные маршруты. Уже тогда я отметил, хоть и был куда примитивнее себя нынешнего - за первые несколько часов на маршруте из головы вывеивается множество сорных мыслей, и восприятие меняет фокус. Красота окружающего мира воспринимается острее и полнее, сильнее воздействует на тебя. Состояние это длится недолго - два-три часа от силы, затем накатывает усталость, и чувства смазываются. Но даже эти немногие часы ощущения гармонии с миром вокруг помогали мне становиться более цельным, разрешать внутренние противоречия, двигаться вперед.
Согласна!!! Поэтому многим желаю выбираться из городов хоть ненадолго и не важно куда, лишь бы был контакт с природой!
Красивые места!
Горы вроде не высокие, но все равно это сказка - другой мир!
и пишете вы красиво )
Горы невысокие - это верно. Но самые древние, так что энергии там зашкаливают просто.))
Думаю курумники не зарастают из-за розы ветров - частички почвы просто не задерживаются, а сметаются к краю, где и скапливаются.